Ручная или безконтактная мойка: плюсы и минусы

Ручная и бесконтактная мойка: плюсы и минусы

Возвращаясь к началу повествования, следует отметить, что эффективность любого процесса мойки зависит от следующих основных факторов:

  • концентрации и качества моющих средств,
  • времени воздействия моющих средств на обрабатываемую поверхность (при бесконтактной мойки автомобиля - это время смачивания поверхности кузова - порядка 1 минуты),
  • механического воздействия (в случае бесконтактной мойки эффективность механического воздействия прямо пропорциональна давлению струи и обратно пропорциональна квадрату расстояния от обрабатываемой поверхности)
  • температуры (теплая вода отмывает лучше холодной).

Эффективность мойки определяется взаимодействием указанных факторов (скажем, меньшая концентрация моющих средств может дать такую же эффективность мойки, если увеличить механические воздействия и т.д.). Однако при этом не следует забывать и об обрабатываемой поверхности: изменение соотношения факторов процесса может привести и к нежелательным последствиям.

Собственно, это и лежит в основе, определяющей различия ручной и бесконтактной мойки. В процессе ручной мойки существенную роль играет человеческий фактор: экономия химматериалов (по принципу «надавим сильнее – ототрем») может привести к образованию на поверхности кузова микротрещин, куда впоследствии будет забиваться еще больше грязи, и ее станет еще труднее отмыть. Начинается цепная реакция, ухудшающая условия каждой последующей мойки. Это – основной минус ручной мойки.

С другой стороны, человеческий фактор может сыграть и положительную роль: оптимальная концентрация моющих средств и более тщательная обработка обеспечивает щадящее качество очистки кузовов, покрытых нестойкими красками. Кроме того, при ручной мойке в основном используются моющие средства с более низким содержанием щелочи, что позволяет уменьшить возможность негативного воздействия на руки мойщика.

Однако и это не бесспорно: не существует единого мнения, что лучше – больше щелочности или больше механических воздействий. Особенно при наличии дорожных реагентов в зимнее время.

И все же основной минус ручной мойки (цепная реакция) оборачивается и главным преимуществом мойки автоматической – бесконтактной. Если машину регулярно подвергать бесконтактной мойке, то при каждой последующей обработке загрязнения удаляются легче, соответственно, сокращается время обработки, и возрастает качество мытья. Поверхность остается чистой, гладкой и наименее подвержена осаждению на нее загрязняющих компонентов.Принцип Мойдодыра сохраняется в полной мере: мыться нужно регулярно и правильно. О том, как это делать правильно, мы и рассказали в данной статье.